На сегодняшний день холодильное оборудование используется повсеместно в различных сферах деятельности, требующей создания специальных условий для хранения пищевой или другой продукции. Оно задействуется как в крупных сетях супермаркетов, торговых центрах, фуд-кортах, ресторанах, так и в небольших магазинах или киосках.
Как и другая электротехника, данные приспособления нуждаются в специальном уходе и периодическом ремонте, без которых их срок службы становится менее продолжительным, и они выходят из строя. Об этом и пойдет речь далее.
Особенности ремонта
Любое оборудование рано или поздно выходит из строя и требует восстановления. Холодильные витрины не являются исключением в этом плане.
Их ремонт может предусматривать:
- Требующуюся по различным причинам разборку и сборку, которая должна осуществляться исключительно профессионалами.
- Починку осветительных приборов, которая может не ограничиваться обыкновенной заменой лампочки.
- Ликвидацию утечки фреона и устранение ее последствий.
- Программирование блоков электронного управления.
- Установку новых датчиков, отображающих температурный уровень. Распространенная ситуация, когда они отображают минусовую температуру, а на деле камера вовсе не охлаждает содержимое.
- Обслуживание двигателей обдува и их замену в случае выявления неисправности.
- Другие манипуляции, что зависят непосредственно от типа поломки.
А лучший способ предотвратить выход холодильной витрины из строя и избежать затрат на ремонтные работы заключается в правильной их эксплуатации.
Особенности обслуживания
Чтобы холодильные витрины служили долго и не ломались, следует соблюдать базовые правила их эксплуатации. К числу таких следует отнести:
- Поддержание в помещении нормальных температурных условий. В техническом паспорте каждой модели указан оптимальный диапазон температуры, в рамках которого данное приспособление может работать.
- Отсутствие перегрузки. Не стоит перегружать холодильные установки лишними товарами, так как это способствует нарушению циркуляции воздуха, в результате чего компрессор таких устройств осуществляет свою работу на пределе своих возможностей и значительно быстрее ломается. Рекомендации по максимальной загрузке также указываются в руководстве пользователя, составленным производителем.
- Размещение только охлажденных продуктов. Конструкция каждого холодильника предусматривает испаритель, выполненный в виде трубки с фреоном, поглощающим тепло. Если класть внутрь горячую пищу, что излучает пар, то устройство может выйти из строя.
- Выбор места размещения. Нельзя устанавливать такое оборудование на расстоянии ближе 2-х метров к отопительным приборам. Также не стоит устанавливать его в местах под воздействием прямых солнечных лучей или прочих климатических воздействий.
- Использование защиты от перенапряжения. Короткие замыкания или перепады напряжения могут случиться везде, а поэтому стоит защитить витрину специальным барьером.
Что касается особенностей эксплуатации холодильных установок, то отдельное внимание еще на этапе выбора конкретной модели следует уделить совместимости устройства с работой в конкретных условиях. К примеру, во многих магазинах большой поток клиентов, из-за чего дверцы в холодильнике будут регулярно открываться, однако не каждая витрина сможет сохранять нормальную работоспособность в таких ситуациях. Также важно поддерживать в оборудовании чистоту, а именно подвергать его влажной уборке и на регулярной основе удалять остатки продуктов питания.